Día Internacional de la Celiaquía, una oportunidad para generar conciencia

La enfermedad celiaca puede manifestarse a cualquier edad y es, actualmente, una de las enfermedades intestinales crónicas más frecuentes en Argentina.

HOGAR, TENDENCIAS Y SALUD 05/05/2020

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Cada 5 de Mayo se conmemora el “Día Internacional de la Celiaquía”, es una oportunidad para informar y concientizar a la comunidad sobre esta enfermedad que afecta al 1% de la población mundial. Los profesionales de la salud del Instituto Modelo de Endoscopia y Gastroenterología (IMEG) brindaron información básica sobre el diagnóstico y tratamiento de esta patología (*).

La enfermedad celiaca puede manifestarse a cualquier edad, es actualmente, en nuestro país, una de las enfermedades intestinales crónicas más frecuentes. “Una de cada cien personas es celiaco”, pero además, “por cada persona diagnosticada, hay otras ocho que tienen la enfermedad y no lo saben”. La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten (proteína contenida en los cereales: Trigo, Avena, Centeno y Cebada-TACC-), que se comporta como “un agresor” en el intestino; entonces los linfocitos (nuestras defensas) que “patrullan” la superficie del intestino, reaccionan ante su presencia generando una inflamación, destruyendo así las células propias del intestino y su principal función: “absorber los nutrientes” de los alimentos para estar sanos.

 

Diagnóstico
Se requiere una completa valoración de los síntomas, que son muy variados y muchas veces distintos en cada persona, un examen físico detallado por parte del gastroenterólogo, un análisis de sangre específico y, en algunos casos, el estudio histológico de muestras de biopsias obtenidas mediante una endoscopia digestiva alta. La importancia de realizar un “diagnostico precoz” radica en evitar complicaciones como: anemia severa, desnutrición, osteoporosis, linfoma intestinal, déficit de crecimiento, abortos espontáneos y falta de Vitamina D, entre otras. Esta enfermedad tiene una predisposición hereditaria, por lo cual, se sugiere que al diagnosticar a un paciente, se evalúe también a sus familiares cercanos. “El que no tiene el gen, no puede enfermarse”.

Tratamiento
Actualmente no existe un tratamiento farmacológico (medicamentos) para tratar esta enfermedad. El tratamiento de la celiaquía es la “Dieta Libre de Gluten” (DLG), llamada también “Dieta Sin TACC” (trigo, avena, cebada y centeno), que debe implementarse inmediatamente una vez confirmado el diagnostico y deberá mantenerse de por vida, porque la adherencia total a la DLG, elimina los síntomas, disminuye el riesgo de complicaciones y controla la enfermedad para llevar una vida saludable. El nutricionista debe evaluar el estado nutricional y elaborar un Plan Alimentario que sea acorde, no solo a dicha enfermedad, sino también a su estado nutricional, otras enfermedades presentes y actividad física, entre otros aspectos. Los “alimentos naturalmente libres de Gluten” son: todas las frutas y verduras, todas las carnes frescas (no embutidos/fiambres), huevos, leche líquida, aceite, azúcar, legumbres y cereales Sin TACC envasados como arroz y maíz.

La DLG consiste en evitar:
El consumo de TACC y sus derivados, como harinas y preparaciones elaboradas con las mismas, cerveza y whisky.

La ingesta de productos industrializados que pueden contener gluten en su composición, como golosinas, fiambres, quesos, galletas, etc. Es importante identificar el logo oficial que determina que un alimento es Libre de Gluten (consultar al nutricionista y en www.anmat.gov.ar/ Listado de alimentos libres de gluten).

La toma de medicamentos que pueden contener gluten (consultar al gastroenterólogo).

El uso de algunos productos de higiene personal (como pasta dental).

Y la “contaminación cruzada”, que es cuando un alimento Sin Gluten se “contamina” por estar en contacto con otro alimento Con Gluten o por utilizar los mismos utensilios para cocinar y manipular alimentos con y sin gluten (consultar al nutricionista).

En relación a la actual pandemia por corona virus, no se ha reportado que las personas con celiaquía, que cumplen con el tratamiento de manera estricta, presenten mayor riesgo de contagio ni de padecer formas graves de la enfermedad. Por lo tanto, los instamos a que sigan los consejos de higiene y aislamiento social emitidos por el gobierno para evitar el contagio, así como las recomendaciones medico-nutricionales para fortalecer el sistema inmune (nuestras defensas):

Alimentación Saludable rica en Vitaminas C y D.

Ejercicio físico regular, mínimo 30 minutos por día.

Sueño de calidad de mínimo 7 horas por día.

Exposición solar diaria (10 a 30 minutos).

(*) Nota escrita con información de los profesionales de la salud del Instituto Modelo de Endoscopia y Gastroenterología (IMEG): Dr. Alcorta Alonso, Conrado (gastroenterólogo), Lic. Mazzucco Ortiz (nutricionista) y Dr. Quinteros, Gonzalo (gastroenterólogo).



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