
Lo que parecía ser un fin de semana tranquilo de pesca, terminó siendo un calvario.
El encuentro reunió a productores, consejeros, gerentes e instituciones en un acto que selló un hito colectivo.
LOCALES06/10/2025La Cooperativa Guillermo Lehmann entregó diplomas a 50 establecimientos lecheros de la región que participaron del proyecto de medición de huellas ambientales, una iniciativa inédita que posiciona a la producción local en la vanguardia de la sustentabilidad.
El encuentro reunió a productores, consejeros, gerentes e instituciones en un acto que selló un hito colectivo. Cada firma recibió su diploma de certificación como reconocimiento a la participación en un proceso que comenzó en 2023, cuando se analizaron seis tambos piloto, y que hoy se consolidó con una base de datos representativa de toda la cuenca lechera santafesina.
El presidente de la Lehmann, Emmanuel Pietrobón, fue el encargado de abrir la jornada y resaltó la magnitud del logro: “Es una gran satisfacción encontrarnos hoy aquí para compartir los resultados de un trabajo pionero en nuestra región; un proyecto que nace en el marco de la Agenda 2030 y de la decisión de nuestra cooperativa de crear el Área de Sustentabilidad”.
En ese sentido, añadió: “Somos, con orgullo, una de las primeras instituciones del país en medir de manera concreta el impacto ambiental de nuestras actividades. Juntos, seguimos honrando la historia de nuestra cooperativa y construyendo un futuro mejor para las próximas generaciones”.
Por su parte, el asesor de la Cooperativa, Ing. Héctor Cattena, puso en valor el esfuerzo de los equipos técnicos: “La Lehmann generó un área específica de Sustentabilidad con colaboradores que se han puesto este tema al hombro. Además, hemos encontrado gente maravillosa en las universidades con las que nos vinculamos”.
La exposición principal estuvo a cargo de la Ing. Agr. María Paz Tieri (UTN Rafaela), junto al INTI, quienes presentaron los resultados del análisis de ciclo de vida (ACV) aplicado en tambos, cultivos y alimentos balanceados. El estudio evaluó impactos en emisiones de gases de efecto invernadero, huella hídrica, eficiencia productiva, acidificación y agotamiento de recursos. “Este proyecto trasciende la medición de carbono: aporta información confiable en múltiples variables y abre la posibilidad de tomar decisiones más estratégicas”, afirmó Tieri.
La jornada, que incluyó un intercambio enriquecedor con los propios productores, dejó en claro que la gestión agropecuaria sustentable no es una opción, sino un camino necesario para responder a los nuevos mercados internacionales, especialmente los de la Unión Europea.
Se viene un Congreso de Sustentabilidad
En línea con este camino de compromiso ambiental, la Lehmann anunció la realización de un Congreso de Sustentabilidad, que tendrá lugar el próximo 12 de noviembre en la ciudad de Santa Fe. Este encuentro será un espacio técnico de difusión y reflexión, donde se compartirán experiencias y aprendizajes en torno a los desafíos productivos y ambientales. Con datos genuinos obtenidos a partir del trabajo de campo y la red de vínculos construidos junto a universidades, organismos técnicos y productores, la Cooperativa se prepara para representar a toda la región, reafirmando que la sustentabilidad es un eje estratégico que integra la gestión y proyecta a la lechería santafesina hacia los mercados más exigentes del mundo.
Con esta acción, la Lehmann reafirma su compromiso con la sustentabilidad, la trazabilidad y la competitividad de la producción lechera regional, colocando a sus productores asociados en la primera línea de las tendencias globales.
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