5 de Mayo: Día Internacional del Celíaco

La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.

HOGAR, TENDENCIAS Y SALUD05/05/2019

DIA-MUNDIAL-DE-LA-CELIAQUIA (1)

El 5 de mayo se conmemora a nivel nacional e internacional el día del paciente celíaco.

La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.

Si bien estudios recientes señalan que la avena, en su estado más puro no produce daño, en general se encuentra contaminada con harina de trigo.

biopsia-celiaquia-celiaco-prueba1-e1494798719585
Desde el punto de vista biológico, el contacto de la mucosa intestinal con estos cereales en individuos genéticamente predispuestos produce un daño de la mucosa, determinado por mecanismos inmunológicos, con diferentes grados de intensidad.

En los celíacos, el gluten ataca la estructura normal del intestino, aplanando las vellosidades e impidiendo que los alimentos puedan pasar a la sangre.

Por lo tanto, aunque esa persona coma todo lo que necesite, los alimentos no son aprovechados correctamente. Esto es llamado mala absorción intestinal.



Te puede interesar
Lo más visto
multimedia.normal.a29f7cb7059a9aa2.bXVsdGltZWRpYS5ub3JtYWwuOGM4NTI3MzYwMjFiYmNfbm9ybWFsLndlYnA= (5)

Malvina Rosa Iris Acuña vda. de Vargas

Editorial
NECROLÓGICAS20/11/2024

Falleció en La Criolla a los 62 años de edad la Sra Malvina Rosa Iris Acuña vda. de Vargas. Sus restos son velados en Sala de Jubilados. Oficio religioso en la Parroquia Ntra Sra del Pilar hoy miércoles a las 17 hrs.