Argentina Programa 4.0 Es un plan nacional y federal, impulsado por el Ministerio de Economía de la Nación con el objetivo de brindar capacitaciones gratuitas en las temáticas de programación, testing y habilidades digitales. ¿Cuáles son los requisitos?
LUQRU O RUCRU, ASÍ LO LLAMABAN LOS QUECHUAS. HOY ES EL TRADICIONAL LOCRO!!!
Llegó el 25 de Mayo y todos hablan del rico locro. Este plato varía según la provincia en la que se lo prepara. Te contamos detalles de su inicios y cómo se convirtió en una tradición familiar hoy en día.
NACIONALES 25/05/2020
Imagen del mercado Norte Cordobés que nos retrata la abundancia del zapallo, ingrediente fundamental en la preparación.
La razón de la supervivencia del locro como producto cultural reside en haber conservado su significado y función a través del tiempo: Cubre la necesidad de alimento para muchos a bajo costo; permite iniciar su preparación el día anterior; es paciente, no se pasa si la concurrencia al convite es impuntual; puede espera adquiriendo una textura cremosa; es caliente y substancioso para las conmemoraciones invernales, solidario con los amigos siempre hay un plato más, y si sobra para el día siguiente, mejora su sabor!
Se dice que nació del luqru o rucru entre los indios Quechuas, y que con la llegada de los conquistadores que Introdujeron el ganado vacuno se comenzó a agregarle carne, achuras, chorizo colorado y la “grasita colorada”, en la que se combina grasa derretida, ají, pimentón y cebolla de hoja, ya que estos dos últimos ingredientes eran inseparables de la comida española.
El locro surgió, como todas las mejores comidas del mundo, de la combinación de la pobreza y de la imaginación. De cómo con poca cosa, con elementos que las grandes mesas despreciaban, combinado con aderezos, se podía llegar a una creación que actualmente se encuentra en ollas populares, fiestas, bares de barrio y en los mejores restaurantes como plato nacional.
En Argentina el maíz que abunda es el blanco, que se utiliza seco y molido para preparar la mazamorra, que llenaba los estómagos pero carece de nutrientes como las proteínas. En el período colonial se vendía en las calles y el jugo espeso se utilizaba para alimentar a los niños cuando faltaba la leche. Para mejorarla se comenzó a mezclarla con zapallo y luego agregarle algo de carne y las achuras y así comenzó a surgir el locro. Este proceso se produjo sobre todo en el centro y norte de Argentina, pues en el sur, en las pampas, eran más propensos a comer carnes asadas. Se podría regionalizar las costumbres alimentarias de la Argentina de nuestros ancestros en dos: "hombres de cuchillo" y "hombres de cuchara", ya que, en el sur nadie podía comer lo que se ofrecía sin el elemento cortante, mientras que, en el norte, el utensillo necesario era la cuchara para servirse de la olla, humita, carbonadas, pucheros, mazamorras y otros muchos cocidos como nuestro atesorado Locro!
Impulso económico récord: $631.667 millones gastados durante el feriado XXL en Argentina
Semana Santa, el feriado turístico y el Día del Veterano y los Caídos en Malvinas generaron un gran movimiento económico en el sector.
Fuerte reclamo de la Iglesia al Gobierno: "La comida no puede ser una variable de ajuste"
"Una mamá puede privarse de tomar un colectivo y camina para ahorrar, pero de ninguna manera puede no darle de comer a sus hijos", advirtió la Conferencia Episcopal Argentina.
Calendario escolar 2024: sólo 5 provincias planificaron 190 días de clase
Por primera vez, los calendarios de todas las provincias cumplen con el piso legal de 180 días y se planificaron, en promedio, 187 días de clase en el país. Sin embargo, solo 5 jurisdicciones planificaron 190 días de clase en las escuelas primarias en 2024 como prevé el Consejo Federal de Educación
8M: Nación descontará el día a las empleadas que este viernes se adhieran al paro
“Quienes no vayan a trabajar, se les va a descontar el día. Pero eso no es por el Día de la Mujer, fue siempre así. Desde el primer paro anunciamos que empleado que no trabaje se le descuenta el día”, sostuvo el vocero presidencial, Manuel Adorni.
Todo lo que necesitas saber sobre los Vouchers Educativos 2024 para colegios privados
Desde la Secretaría de Educación creen que estos vouchers alcanzarán a casi 2 millones de chicos que asisten a más de 6000 colegios privados de todo el país.
Mujer de 23 años murió aplastada por un tractor que manejaba su padre
Fiamma Basso, maestra jardinera, perdió la vida en un trágico accidente mientras trabajaba en el campo familiar.
El santotomesino que dirige desde 2018 en Liga Esperancina de Fútbol nos contó su experiencia en una capacitación para asistentes organizada por la Dirección Nacional del arbitraje.
"Este convenio va a posibilitar, la gestión de una obra en nuestro pueblo, siendo de gran importancia su adjudicación." Manifestó Saluzzo a los medios.
Pirola cerró una semana con visitas y aportes en Esperanza, Humboldt y San Jerónimo Norte.
MUSEO DE HUMBOLDT BUSCA TECHAR SU 13º SALÓN Y SACÓ A LA VENTA UN BONO CONTRIBUCIÓN
Salieron a la venta bonos para cubrir los metros cuadrados necesarios para seguir resguardando historia de la Colonia. Te mostramos el proyecto y contamos cómo colaborar