Ya no hace falta tener fiebre para ser sospechoso de tener coronavirus

El Ministerio de Salud modificó la definición del cuadro de síntomas sobre un paciente posiblemente infectado por COVID-19. Hay cuatro criterios para su identificación.

NACIONALES09/06/2020

Ya no hace falta tener fiebre y un síntoma más para ser un caso sospechoso de coronavirus. El Ministerio de Salud modificó este lunes la definición de este criterio y estableció cuatro criterios para su identificación “con el objetivo de continuar sensibilizando la detección temprana de casos de coronavirus en función de la situación epidemiológica”.

El primer criterio para determinar si una persona es caso sospechoso de Covid-19 incluye “a toda persona con dos o más de los siguientes síntomas: fiebre de 37.5 Cº o más, tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto sin otra enfermedad que explique completamente el cuadro clínico”, informó la cartera sanitaria. De esta manera la fiebre deja de ser un síntoma cardinal y solo será necesario tener dos de cualquiera de los síntomas mencionados.
A estas características, se le debe sumar el hecho de que esa persona haya estado en los últimos 14 días en contacto con casos confirmados de Covid-19; tenga antecedente de viaje internacional; o un historial de viaje o residencia en nuestro país en zonas de transmisión local de Covid-19, ya sea comunitaria o por conglomerados.

También se considerará caso sospechoso de coronavirus “a toda persona que presente dos o más de los síntomas descriptos y resida o trabaje en instituciones cerradas o de internación prolongada como penitenciarias, residencias de adultos mayores, instituciones neuropsiquiátricas, hogares de niñas y niños; o sea personal esencial -Fuerzas de seguridad y Fuerzas Armadas, y quienes brinden asistencia a personas mayores-; y también a personas que residan en barrios populares o pueblos originarios”.

El segundo criterio para sospecha de Covid-19 incluye “a toda persona que presente dos o más de los síntomas descriptos y requiera internación, independientemente del nexo epidemiológico”.

El tercer criterio indica que “debe considerarse caso sospechoso a toda persona que sea contacto estrecho de caso confirmado de Covid-19 y presente uno o más de estos síntomas: fiebre (37.5°C o más), tos, odinofagia, dificultad respiratoria, anosmia/disgeusia de reciente aparición”.

Finalmente, el cuarto criterio señala que debe sospecharse de Covid-19 en “todo paciente que presente anosmia/disgeusia (falta de olfato o gusto), de reciente aparición y sin otra etiología definida y sin otros signos o síntomas”.

Y agregaron que “en estos casos, ante la aparición de este único síntoma, se indicará aislamiento durante 72 horas, indicando toma de muestra para diagnóstico por PCR, al tercer día de iniciado síntomas”.



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